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Quelles sont les sources naturelles de protéines ?

Quelles sont les sources naturelles de protéines ?

Les protéines sont un élément central de votre alimentation que vous soyez sportif ou non.  Elles contribuent au renouvellement des tissus musculaires et de la matrice osseuse et de la peau. Il ne faut donc surtout pas les négliger.

Comment être sûr de consommer assez de protéines pour couvrir l'apport nécessaire à votre organisme ? Et quels aliments choisir pour être sûr de satisfaire les besoins de son corps ? Dans cet article, nous répondrons à toutes vos questions.

  1. Les protéines animales
  2. Les autres sources de protéines animales
  3. Les protéines végétales
  4. Les autres sources de protéines végétales

Les protéines animales

C’est la source la plus connue de protéine et aussi la plus importante. On retrouve dans cette catégorie les viandes bovines, le poisson, les œufs, le poulet et les produits laitiers. Les protéines animales sont la méthode la plus simple pour satisfaire vos besoins. 

Comparées aux protéines végétales, les protéines animales offrent généralement plus de protéines pour le même poids, c’est pourquoi de nombreux sportifs optent pour la Olimp Gild Beef-Pro®-Tein par exemple. Cependant toutes les protéines animales ne se valent pas et leur apport énergétique varie. 

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Voici un petit aperçu des différences entre les catégories de protéines animales :

  • Le poulet cuit sans peau : 31 g de protéines pour 100 g
  • Le boeuf haché, maigre, cuit : 30 g pour 100 g
  • Le porc, côtelette, cuite : 29 g pour 100 g
  • La viande de gibier, et de cheval cuite : 28 g pour 100 g
  • Les poissons blancs : entre 23 et 26 g pour 100 g
  • Les poissons gras, de type saumon, thon : entre 23 et 25 g pour 100 g
  • Les oeufs : 7 g pour 50 g

Il faut garder à l'esprit que si les protéines sont très présentes dans la viande, la matière grasse l’est aussi. Certes, la viande vous apportera plus facilement des protéines, mais elle peut vous faire grossir plus facilement. 

Les protéines animales sont à favoriser si vous visez une prise de masse ou de muscles. En revanche, pour un régime visant à perdre du poids, vous devrez plutôt opter pour les protéines végétales. 

Les autres sources de protéines animales

Il est important de mentionner que des produits de type compléments alimentaires sont en vente dans le commerce. Vous pouvez trouver toutes sortes de produits d'origine naturelle assez facilement. 

Par exemple, les compléments alimentaires de type whey sont élaborés à partir de protéines animales pour contribuer au développement du muscle, répondant à différents besoins selon le produit sélectionné avec des produits pour les femmes.

Consultez la boutique d’Olimp Store pour voir une sélection des meilleurs produits disponibles.

Les protéines végétales

Bien que les protéines animales soient les plus répandues dans notre alimentation, il est possible de trouver des protéines d'origine végétale.

Ces dernières années, de plus en plus de gens deviennent végétariens ou vegan. Une idée assez répandue veut que ces types de régimes soient faibles en protéines et dangereux pour la santé sur le long terme.

Cette idée est fausse. En maîtrisant votre régime alimentaire et en choisissant les bons ingrédients, vous pouvez satisfaire tous vos besoins en protéines.

Toutefois, certaines protéines végétales ne sont pas considérées comme des protéines complètes et doivent être complétées avec des protéines d’origine animale ou bien avec le soja (qui est l’exception à cette règle). Ainsi on peut retrouver des protéines dans des fruits à coque comme les amandes ou les noix, les arachides, le tofu, le soja, et même dans le quinoa.

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Voici une liste non exhaustive des différents apports protéiques d’origine végétale :

  • La spiruline (algue) : 65 g de protéines pour 100 g
  • Le soja : 36 g pour 100 g
  • Les graines de chanvre : 26 g pour 100 g
  • Les graines de courge : 25 g pour 100 g
  • Les haricots azuki (du Japon) : 25 g de protéines pour 100 g
  • Le fenugrec : 23 g de protéines pour 100 g
  • Le tempeh (soja jaune fermenté) : 20 g de protéines pour 100 g
  • La noix : 20 g de protéines pour 100 g
  • Les pois chiches : 19 g de protéines pour 100 g
  • Le tofu ferme : 14 g de protéines pour 100 g
  • Le sarrasin : 13 g de protéines pour 100 g
  • Les fèves de soja : 10 g pour 30 g
  • Les lentilles : 9 g pour 100 g
  • Les amandes : 8 g pour 35 g
  • Le beurre d’arachide : de 5 à 7 g pour 2 cuillères à soupe
  • Le tofu soyeux : 6 g pour 100 g
  • Le pain complet : entre 4 et 6 g par tranche de 30 g
  • Le quinoa cuit : 3 g pour 75 g

Comme vous pouvez le constater la liste des protéines végétales est longue, et ce n'est qu'un aperçu de ce que vous pouvez trouver. D'autres aliments pourront aussi vous apporter des protéines végétales. De quoi varier les plaisirs !

Les autres sources de protéines végétales

Comme pour les protéines animales, il existe des compléments alimentaires issus d'ingrédients naturels. Ils sont souvent présentés sous forme de poudre, ou de gélules. C'est un bon moyen d'offrir à votre corps tout ce dont il a besoin.

Vous pouvez en trouver en visitant le site internet Olimp Store. Faites confiance à des produits développés par un laboratoire pharmaceutique actif depuis plus de trente ans.

La note finale

Que votre objectif soit la prise de muscle, la perte de poids, ou tout simplement le bien-être de votre corps, vous êtes maintenant à même de choisir les meilleurs ingrédients pour y parvenir.

Si vous cherchez la prise de muscle, favorisez les viandes blanches et poissons blancs. Vous pouvez aussi vous donner un coup de pouce en buvant des isolats de protéines avant ou après vos séances d'effort physique.

Si vous cherchez à perdre du poids, favorisez les protéines végétales et les aliments offrant le plus de protéines pour un minimum de graisses. 

Et enfin, si vous êtes végétarien ou vegan, n'hésitez pas à élargir votre horizon culinaire, en découvrant de nouveaux ingrédients riches en protéines végétales. Vous pouvez en même temps vous aider avec des compléments alimentaires d'origine naturelle, pour satisfaire tous vos besoins.

Il ne vous reste plus qu'à donner à votre corps ce qu'il demande, maintenant que les protéines animales et végétales n'ont plus de secrets pour vous.